— 1,2 kg pommes de terre à chair jaune (charlotte ou mona lisa)
— 1 ou 2 gousse(s) d'ail
— noix de muscade
—
— 25 cl de lait entier
—
Préparation (20 min) :
1. Pelez, puis émincez finement les pommes de terre
2. Dans un plat à gratin, frotter l'intérieur avec 1 gousse d'ail puis posez une couche de pommes émincées, salez, poivrez et couvrez de crème, puis recommencez l'opération jusqu'au bord du plat.
(mettez un peu de noix de muscade après la première couche, au centre et un peu sur le sur dessus)
3. Disséminez quelques noisettes de beurre sur la surface.
Cuisson (1h30) : 180° (th6)
A servir avec une pièce de viande ou une salade verte.
Variante : ajouter du gruyere, du comté ou autre formage sur le dessus.
Pour la petite histoire :
La recette du gratin Dauphinois est néé au 18ème siècle dans le Pays des Quatre montagnes (Lans, Villard de Lans, Autrans et Sassenage).
Voir le site gratindauphinois.com pour découvrir d'autres recettes de cette région.
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