Ingrédients (2 pers.) :
— une dizaine de crevettes
— 1 carotte
— 1/2 concombre
— 3 poignées de petits-poids
— quelques radis
— 6 tiges de ciboules
— 150 g de nouilles de riz (pas trop fine, ni trop épaisse)
— Sirop d’érable
— Menthe fraiche
— Coriandre fraiche
Vinaigrette :
— 3 cas de vinaigre de riz
— 2 cas de nuoc nam
— 1 cas d'huile d'olive
— 1 gousse d'ail
— 1 cas de sucre
— La moitié d'un piment rouge sec
Préparation :
1. Faire cuire 2 casseroles d'eau (une grande, une moyenne. Une fois à ébullition, plonger dans l'une, les nouilles et cuire environ 10 min. Gouter pour vérifier. Réserver.
2. Couper la carotte et le concombre en batonnet. Les ajouter à la casserole moyenne avec les petits poids et les crevettes congelées. 2 min. puis les plonger sous l'eau froide et réserver.
3. Garder les crevettes et les napper de sirop. Puis les faire griller sur la poêle.
4. Émincer l'ail, couper en rondelles les radis et couper en petits tronçons la ciboule. Réserver.
5. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
6. Mélanger le tout dans un saladier et servir avec les herbes fraiches ciselées.
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