Les recettes de potages purée

Les potages purées se caractérisent par une texture uniforme plus ou moins consistante réalisée à partir d'ingrédients mixés. On part sur une base d'un ou plusieurs légumes additionnée d'un élément riche en amidon (pomme de terre ou légumes secs) et mouillée d'eau. Ils se nomment crèmes quand ils s'agrémentent de crème fraiche ou velouté quand on les prépare à base de sauce velouté (bouillon lié avec un roux) enrichie de jaune d'oeufs et de crème fraiche. On peut faire revenir les ingrédients avant mouillage ou pas.

Ingrédients supplémentaires :
— matière grasse : huiles, beurre, crème
— viande ou poisson (frais ou bouillon)
— oignons, échalotes
— herbes aromatiques
— fromages : kiri, vache qui rit, parmesan, gruyere...
— épices

Herbes et proportions pour 1 l de soupe :
— cerfeuil : 2 pdt + 1 botte de cerfeuil
— cresson : 2 pdt + 1 botte de cresson
— fane de radis : 2 pdt + les fanes d'une botte de radis

Légumes et proportions pour 1 l de soupe :
— brocoli : 2 pdt + 1 brocoli
— carotte : "1pdt" + 8 carottes (500 g) + 1 oignons + sucre + bouillon car carottes sont fortes
— céleris branche : 4 pdt + 600 g de céleris
— céleris rave : "2 pdt" + 1/2 céleris
— choux fleur : 2 pdt + 1/2 cf
— courge : [clous de girofles, curry, cumin, cannelle]
— courgette : 1 pdt / 4 courgettes
— petits pois : "" +

"" facultatif sur les légumes riche en cellulose ou en amidon

Combinaisons et proportions pour 1 l de soupe :
— céleris rave + marrons grillés : 4 pdt + 1/2 céleris + 200g de marrons grillés au four
— carotte + orange : 8 carottes (500 g) + 2 oranges (jus) + les zestes blanchis d'une orange à la fin
— courgettes vache qui rit : 4 courgettes + 8 vaches qui rit
— courge + copeaux de truffes
— courge + croutons de pain d'épices
— courge + marrons grillés


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