Gratin de polenta au Beaufort

Ingrédients (4 personnes)
— 125 g de polenta moyenne
— 100 g de Beaufort râpé
— 1 oignon
— 25 cl de lait et 25 cl crème liquide (ou 2/3 de lait 1/3 de crème)
— 10 cl de crème épaisse
— 1 cas de beurre
— 1 bonne pincée de sel, poivre

Préparation :
1. Dans une casserole, versez le lait et la crème liquide. Salez et poivrez et amenez le mélange à ébullition.
2. Emincez l’oignon. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans le beurre.
3. Dans la casserole, jetez en pluie la polenta et tournez à la cuillère en bois pendant 7 min.
Versez dans une terrine rectangulaire en Pyrex et laisser reposer. Démoulez et coupez en tranches.
4. Dans un plat à gratin, versez la crème épaisse, déposez les tranches de polenta, deposez les oignons et recouvrez-les de Beaufort râpé. Enfournez 10 à 15 mn jusqu’à ce que ce soit gratiné et doré. Servez aussitôt.

Variantes :
Remplacer le beaufort par du mascarpone en supprimant le mascarpone.

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