La tomate, longtemps appelée "pomme d'amour" (sa couleur rouge ou ses supposées vertues aphrodisiaques), "pomme d'or" (sa couleur jaune) ou "pêche de loup" (traduction de son nom scientifique lycopersicum, en référence au caractère toxique initialement attribué) est un fruit(1) de la plante issue du même nom et originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud (Pérou, dans le région de Vera Cruz, au Nord Est de la Cordillière des Andes). C'est Hernan Cortes (conquistador espagnol) qui l'a ramenée en bateau et introduite en Europe au XVIe siècle comme plante ornementale puis cultivée à partir du XVIIIe siècle pour son fruit et consommé comme légume. Ce sont les italiens qui feront évoluer la tomate cerise originelle en tomate à cuisiner puis la diffuseront ensuite en Afrique puis en Asie.
Actuellement il en existe plusieurs milliers de variétés. Ce site en rescence plus de 14 000.
Les catégories principales sont : la cerise (ferme et parfumée), la cocktail (trés parfumée), la grappe (pulpeuse et onctueuse nature ou en salade), l'allongée type roma ou olivette (peu juteuse pour le couli), les cotelées type coeur de boeuf ou marmande(charnue et rustique pour la salade, gratin et ratatouille) et la ronde (lisse et régulière)... Voici un petit récapituatif des variétés et de leur consommation.
Dégustation simple des tomates crues :
- la façon la plus simple de manger une tomate est "à la croque au sel". On peut ainsi découvrir et apprécier tout l'arôme de la chaire.
- en salade accompagnée d'olives noires ou de capres, de fromage (mozzarela, feta ou chèvre), de poisson (thon, anchois), d'herbes (basilic, menthe, origan frais, coriandre fraiche, persil, ciboulette), d'oignons frais ou d'échalottes.
(1) Du point de vue biologique, la tomate est un fruit (organe renfermant les graines) mais d'un point de vue de l'utilisation on la considère comme légume car mangée de façon salée.
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