Crumble d'endive aux pignons

Ingrédients :
- 8 endives
- 2 échalottes
- 1 oeuf
- 10 cl. de crème liquide
- du thym
- 40g de pignons
- 20g de pecorino (ou parmesan)
- 1 cuill. à soupe de maïzaina

Préparation :
1. Enlever les feuilles abimées des endives, les trognons (petit cône à la base), les laver et les effeuiller. Garder une douzaine de feuille entière assez grande et couper le reste en lanières fines. (facultatif)
2. Emincer les échalottes, les faire revenir avec les endives et le thym, saler, poivrer et cuire pendant 30 minutes.
3. Badigonner les feuilles entieres avec de l'huile d'olive et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser griller une petite dizaine de minutes. Cette opération est surtout esthétique. Elle permet de chemiser les ramequins afin de donner un bel aspect aux crumbles démoulés. (facultatif) Beurrer les moules et disposer les feuilles tout autour du ramequin.
4. Remplir les ramequins avec les endives. Ajouter le mélange créme/oeuf. Enfourner pendant 10 minutes.
5. Piler les pignons et ajouter le pecorino. Couvrir les ramequins avec le mélange et enfourner pendant 10 minutes.

Recette tiré du blog de carole, Alter Gusto

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