Tartiflette

Ingrédients (4 pers.) :
- un reblochon
- 6 pommes de terres
- 250g de lardon
- 15 cl de crème
- une gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc
- un oignon

Pour 6 pers. (faire 2 plats)

Préparation (45 min. + 20 min. cuisson) :

1. Faire revenir les lardons et l'oignon dans une poêle. Les réserver.
2. Emincer les pommes de terres et les faire rissoler dans de l'huile d'olive (15 min.). Déglacer au vin blanc.
3. Frotter le fond d'un plat à gratin avec la gousse d'ail, remplir le plat avec les pommes de terre, les lardons et le reblochon coupé en deux.
4. Cuire jusqu'à ce que ce soit bien crémeux (20 min.)

Cette version ce prépare plutôt du coté de la savoie, alors que les haut-savoyards la prépare un peu différemment (pas d'oignon ni de lardon et le fromage est aussi incorporé entre les couches de pommes de terre).
Une autre version existe avec 2 fromages de chèvre (le chevrotins)

0 commentaires: