Ingrédients (6 pers.) :
— 6 saucisses de Strasbourg
— 6 saucisses de Lorraine
— 6 saucisses de Montbéliard fumé
— 6 tranches de lard fumé
— 6 tranches de Kassler fumé (filet de porc)
— 1 palette de porc demi-sel
— 10 pommes de terre (1,5 par pers.)
— 1,8 kg de choucroute cru (200g par pers.)
— 125 g de graisse d'oie (ou de saindoux)
— 2 oignons piqué d'un clou de grofle
— 4 verres d'eau
— 1 bouteille de sylvaner ou de riesling
— 4 gousses d'ail
— 10 baies de genièvre
Préparation :
1. Laver et presser le choux (l'eau de lavage doit être claire).
2. Mettre la graisse au fond d'un fait-tout, ajouter la moitié du choux, puis les oignons et finir par le reste de choux.
3. Ajouter l'ail et le genièvre dans la masse, mélanger puis mouiller avec l'eau et le vin. Cuire 1h.
4. Enlever un peu de choux et ajouter la palette. Recouvrir de choux puis continuer de cuire 1h.
5. Enlever un peu de choux et ajouter le Kassler. Cuire 20 min.
6. A part, cuire les pommes de terre, les saucisses de Montbéliard/de Lorraine (20 min.) et les saucisses de Strasbourg (10 min.)
Note sur les viandes :
Il n'y a pas d'ingrédients fixes pour les viandes. Voici les autres morceaux que l'on peut utiliser :
Saucisse de Morteau (au lieu de la Lorraine), collet/jarret (au lieu du Kassler)
On peut ajouter une feuille de laurier pour le choux.
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