Oeufs meurette

Ingrédients (6 pers.) :
— 12 oeufs
— 150 g de beurre
— 200 g de lardons
— 3 échalottes
— 3 brins de persil plat
— 1 bouquet garni
— 2 clous de girofle
— 1 bouteille de vin rouge tanique
— 1 cube de boeuf
— 6 tranches de pain de campagne
— 1 cac de poivre en grain

Préparation :
1. Emincer les échalotes et les faire suer dans une belle noix de beurre.
2. Ajouter le vin, les clous de girofle, le bouquet garni, le poivre et saler. Porter à ébullition puis baisser et laisser réduire de moitié. Passer au chinois.
3. Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans un poêle et trancher le pain (ou le découper en petits dés).
4. Pocher les oeufs et les parer.
5. Ajouter le cube dans le vin et monter au beurre en ajoutant 100 g de beurre coupé en petits morceaux sans cesser de remuer.
6. Dresser en posant le pain dans l'assiette, les 2 oeufs, les lardons et verser la sauce. Décorer de persil.

variante : faire revenir les lardons avec les échalotes (pour garder les sucs). Remplacer le persil par le vert d'un oignon cebette.

0 commentaires: