Pâté en croute

Ingrédients pour la pâte :
- 500 gr de farine type 45 (par exemple Francine Suprême)
- 250 gr de beurre ramolli à couper en petits morceaux
- 2 œufs entiers
- 1 verre d’eau tiède
- 15 gr de sel à dissoudre dans le verre d‘eau
J'avais fait un essai avec 125g de beurre (trop fine).

Ingrédients pour le pâté :
- 300gr de veau
- 200gr de talon de jambon
- 200gr d'échine de porc
- 2 œufs
- Noix de muscade
- 4 épices
- 8 cuillères à soupe de Cognac
- Sel
- Poivre
- la gelée

Choisir un morceau de porc assez gras.


Préparation :

JOUR 1
1. Mélanger les ingrédients pour la pâte et la pétrir
2. La laisser reposer au frigo (de 12 à 48h)
3. Hacher le porc et ajouter tous les ingrédients pour faire la marinade
4. Laisser mariner la farce

JOUR 2
5. Couper le veau en lanière
6. Aplatir la pâte afin qu'elle fasse 3mm d'épaisseur
7. Chemiser le plat à cake ou le protéger avec du papier sulfurisé
8. Plaquer la pâte tout au tour du moule
9. Mettre la farce et le veau par étage successif
10. Refermer avec un dernier morceau de pâte et enduire le dessus d'un jaune d'oeuf
11. Trouer le toit avec 2 trous et faire deux cheminées en papier d'alu pour que l'humidité s'échappe
12. Cuire au four pendant 1h à 210°
13. Sortir et laisser refroidir
14. Mettre la gelée et remettre au frigo


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